熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Riku..mama♡
完熟してしまった柿...
捨てるのは勿体無い!!!
完熟柿は砂糖ひかえめ柿ジャムにしてしまおう(*ˊ˘ˋ*)♪
みんながつくった数 5

材料(5~10人分)

2個(700~800g)
砂糖
40g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    柿の種と皮を取り除いて鍋へいれる。
  2. 2
    柿を入れた鍋に
    砂糖・レモン汁を入れて
    じっくり弱火で煮詰めます!
  3. 3
    焦げないように木ベラ等で混ぜながら煮詰めます!

    とろみがついてきたら
    できあがりです( ᵕᴗᵕ )

おいしくなるコツ

完熟柿は甘いので砂糖をひかえめにしました( ¨̮ )︎︎❤︎︎ 果肉入りジャムが好きな方は 砂糖を少し増やして作っても美味しいです。

きっかけ

祖母から完熟柿をもらったので完熟柿が苦手な旦那の為にジャムにしました( ¨̮ )︎︎❤︎︎

公開日:2017/10/14

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
完熟柿 簡単 ジャム
料理名
完熟柿で柿ジャム⸜( ॑꒳ ॑ )⸝

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/27 19:40
柿の甘さが際立ちつつも優しい味わいのジャムになりました
黒一刻

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする