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もっちり☆ポテトパン レシピ・作り方

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さちdiana
じゃがいもを練り込んで、もっちり弾力のあるパンです。ポンデケージョに近い食感に、腹持ちもGOOD♪
みんながつくった数 1

材料(小16個人分)

強力粉
250g
薄力粉
50g
蒸したじゃがいも
150g
オリーブオイル
25g
5g
砂糖
10g
110g
ドライイースト
5g
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作り方

  1. 1
    じゃがいもは蒸して粗熱をとったら軽く潰しておく。
  2. 2
    パンケースにドライイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストは所定の箇所にセットする。
  3. 3
    ホームベーカリーで生地作りまで済ませたら打ち粉をした台に出し、生地を16等分して丸める。
  4. 4
    固く絞った濡れ布巾をかぶせて、15分〜20分ベンチタイム。
  5. 5
    ガス抜きをしたら丸く成型し直し、40度のオーブンで2〜30分、または室温で1時間ほどおいて、生地が2倍くらいになるまで二次発酵する。
    密封して冷蔵庫で一晩、冷蔵発酵でもいいです。
  6. 6
    200度のオーブンで12〜15分焼いて出来上がり!

おいしくなるコツ

じゃがいもはしんじゃがだったのでよく洗って、皮ごと入れましたが、そうでなければ皮を剥いてください。オーブンの強さによって焼き時間、温度は調整してください。

きっかけ

蒸したじゃがいもが余っていたので。

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンホームベーカリー使いこなしじゃがいも

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