材料(小16個人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- 蒸したじゃがいも
- 150g
- オリーブオイル
- 25g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 10g
- 水
- 110g
- ドライイースト
- 5g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは蒸して粗熱をとったら軽く潰しておく。
-
- 2
- パンケースにドライイースト以外の材料を全て入れ、ドライイーストは所定の箇所にセットする。
-
- 3
- ホームベーカリーで生地作りまで済ませたら打ち粉をした台に出し、生地を16等分して丸める。
-
- 4
- 固く絞った濡れ布巾をかぶせて、15分〜20分ベンチタイム。
-
- 5
- ガス抜きをしたら丸く成型し直し、40度のオーブンで2〜30分、または室温で1時間ほどおいて、生地が2倍くらいになるまで二次発酵する。
密封して冷蔵庫で一晩、冷蔵発酵でもいいです。
-
- 6
- 200度のオーブンで12〜15分焼いて出来上がり!
おいしくなるコツ
じゃがいもはしんじゃがだったのでよく洗って、皮ごと入れましたが、そうでなければ皮を剥いてください。オーブンの強さによって焼き時間、温度は調整してください。
きっかけ
蒸したじゃがいもが余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません