材料(4人分)
- A 粉寒天
- 4g
- A 水
- 300cc
- きび砂糖
- 40g
- 豆乳
- 300cc
- 抹茶
- 8g
- 飾り用 あんこ
- 大さじ4
- 飾り用 ミント
- 4枚
作り方
-
- 1
- Aを鍋に入れて煮溶かす。
-
- 2
- きび砂糖を加え溶けたら豆乳を加える。
-
- 3
- 抹茶はお玉一杯分くらいとった2でよく溶いてから2に鍋に加える。
-
- 4
- カップに流し入れる際に茶こしを使うとダマになった抹茶が入らず仕上がりがキレイです。泡はチャッカマンなどで炙ると消えます。
-
- 5
- 冷蔵庫で2時間ほど冷やし、お好みであんこやミントを飾って出来上がり。ホイップした生クリームをのせても♫
おいしくなるコツ
4で茶こしで濾しながら型に流し入れるとダマになった抹茶が入らず仕上がりがキレイです。水を減らして豆乳を増やした方がコクがでます。
きっかけ
和スイーツプレートの一品として
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