アプリで広告非表示を体験しよう

抹茶豆乳プリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
muddy713
煮溶かすだけで簡単!体にやさしい材料を使った甘さひかえめのレシピです。おもてなしにも♫

材料(4人分)

A 粉寒天
4g
A 水
300cc
きび砂糖
40g
豆乳
300cc
抹茶
8g
飾り用 あんこ
大さじ4
飾り用 ミント
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aを鍋に入れて煮溶かす。
  2. 2
    きび砂糖を加え溶けたら豆乳を加える。
  3. 3
    抹茶はお玉一杯分くらいとった2でよく溶いてから2に鍋に加える。
  4. 4
    カップに流し入れる際に茶こしを使うとダマになった抹茶が入らず仕上がりがキレイです。泡はチャッカマンなどで炙ると消えます。
  5. 5
    冷蔵庫で2時間ほど冷やし、お好みであんこやミントを飾って出来上がり。ホイップした生クリームをのせても♫

おいしくなるコツ

4で茶こしで濾しながら型に流し入れるとダマになった抹茶が入らず仕上がりがキレイです。水を減らして豆乳を増やした方がコクがでます。

きっかけ

和スイーツプレートの一品として

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

muddy713 猫とガーデニングを愛するmuddyです♪ 普段はガーデニングshopで店長やってます^^ 食育指導士として勉強してきたことを生かして、できるだけ動物性たんぱく質・動物性脂質は使わず体によい素材を選んで日々お料理を楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする