材料(10個人分)
- 強力粉
- 240g
- 薄力粉
- 60g
- 牛乳
- 200cc
- マーガリン
- 25g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 5g
- つぶあん
- 250gほど
- チョコペン
- 適量
作り方
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- 1
- 塩までの材料を全てパンケースに計り入れ、ドライイーストは所定の場所にセット。生地作りはHBにお任せします。
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- 2
- 生地が出来上がったら10等分にして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
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- 3
- 生地を広げ、1/5ほどを切り取って三等分し、丸める←鼻とほっぺになります。
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- 4
- 残った生地を丸く広げ、小さめピンポン球くらいの餡を包む。
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- 5
- 指3本で、鼻とほっぺの場所に軽く凹みをつけ、鼻とほっぺをつける。
この時しっかり3つを寄せてつけないと、焼きあがったときほっぺが広がって不細工になります。
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- 6
- 40度のオーブンで30分ほど、2次発酵させる。
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- 7
- チョコペンで顔をかき、170度のオーブンで15分焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
*餡を欲張って入れすぎると、あふれてきます。
*焼く前に艶出しの卵を塗ると、もっとツヤツヤ美味しそうに仕上がると思います。
きっかけ
アンパンマン好きな子供の為に。
生地も扱いやすく、初めでも作りやすい
簡単パンです♪