材料(1本分人分)
- ビターチョコレート
- 150g
- 牛乳
- 大さじ6
- マーガリン
- 50g
- サラダ油
- 30g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 50g
- 小麦粉
- 40g
- ココア
- 10g
- くるみ
- 30g
- オレンジピール
- 60g
作り方
-
- 1
- 〈下準備〉
・くるみをローストして刻む。
・オレンジピールを刻んでおく。
・型にクッキングシートを敷いておく。(24×13のパウンド型で焼きました)
・卵とマーガリンを常温にする。
-
- 2
-
- ボウルにビターチョコと牛乳を入れてレンジにかけて溶かす。(500w1分30秒くらい)オーブンを160度に余熱する。
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- 3
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- ボウルにマーガリンとサラダ油を入れて混ぜる。砂糖→卵の順に加えてその都度しっかり混ぜる。
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- 4
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- 3に冷ました2を加えてしっかり混ぜる。
-
- 5
-
- アーモンドパウダー→小麦粉とココア(ふるいながら)→くるみとオレンジピールを順に加えてその都度切るように混ぜる。
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- 6
-
- 型に角まできちんと敷き詰めて、表面を平らにする。型を10cmくらいの高さから2〜3回落として空気を抜く。
-
- 7
- 160度のオーブンで35〜40分焼く。冷めたらラップに包んで一晩おいて完成。
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