かぼちゃ丸ごとカレーソースグラタン レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- ひき肉(あいびき、牛)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- シュレッドチーズ
- 50g
- バジル
- 3、4枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩
- 1つまみ
- コショウ
- 1、2ふり
- ●バター
- 大さじ2
- ●小麦粉
- 大さじ2
- ●牛乳
- 200cc
- ●塩
- 小さじ1/8
- ●コリアンダー
- 2、3ふり
- ●クミン
- 4、5ふり
- ●パプリカ
- 2、3ふり
- ●チリパウダー
- 2、3ふり
- ●ターメリック
- 5、6ふり
- ●洋風ブイヨン
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃの種をとり、塩を軽くすりこんで、電子レンジでやや固めに火が通るまで加熱する。
-
- 2
-
- 玉ねぎを粗みじんにし、ひき肉と炒め、塩、コショウをする。
-
- 3
-
- ●印の材料でソースを作る:バターで小麦粉を炒めてルーを作り、牛乳を加えて煮たてたのち、スパイスとブイヨンを加えて、塩で味をつける。
-
- 4
-
- かぼちゃに、ひき肉をつめ、ソースをかけた上にチーズをのせ、バジルをかざる。
-
- 5
- グリルで約15分焼く。
おいしくなるコツ
カレーソースが飽きを感じさせません。
きっかけ
子供がかぼちゃ嫌いなので、食べやすいものを工夫しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません