お家で簡単♡くるみ入りチョコフィナンシェ♪ レシピ・作り方
材料(9~12個人分)
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドプードル
- 40g
- (純)ココアパウダー
- 10g
- 砂糖
- 80g
- バター
- 80g
- 卵白
- 2個分
- ラム酒
- 大1
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
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- 薄力粉、アーモンドプードル、ココアを合わせて振るっておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
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- 2
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- 焦がしバターを作る。
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- 3
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- くるみは小さめに刻んでおく。
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- 4
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- 卵白に砂糖を加えて泡立てない様に卵白を切る感じでほぐしておく。
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- 5
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- 合わせておいた粉とラム酒,焦がしバターを加えてくるみを入れる。
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- 6
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- 油を引いた型に生地を入れ、180度に予熱したおいたオーブンに入れ(有れば上段)15分焼く。
※機種によって癖が有るので様子を見て下さい。
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- 7
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- 焼き上がった状態。
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- 8
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- 型から外してケーキクーラーで冷ます。
おいしくなるコツ
ノーマルなフィナンシェの作り方【レシピID: 1610004025】を参照して下さい。
卵白は泡立てない事!生地はしっかり混ぜて大丈夫です♪くるみは小さめに刻む。
バーターで無くマーガリン使用の場合は料理用の固形タイプを使って下さいね。
きっかけ
チョコ味のフィナンシェが食べたかったから。
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バレンタイデーの時やその他プレゼントにピッタリ(*^_^*)
フィナンシェは簡単なのでお菓子作り初心者にお勧めです♪