洋食の添え物に、略式ハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 塩(茹で用)
- 1つまみ
- 小麦粉
- 小さじ2
- 油
- 小さじ2
- 塩(味付け用)
- 4,5ふり
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむいて、適当な大きさに切り、浸る程度の水に塩を加えて水がなくなるまで茹でる。
-
- 2
-
- 茹でたじゃがいもを潰し、食べやすい大きさにまとめ、小麦粉をまぶす。
-
- 3
-
- 油でこんがりと焼く(弱火~中火)。途中で塩を2,3ふりかける。焦げ目がついたら、裏返し、塩をふっと同様に焼く。
おいしくなるコツ
●こんがりと焼き目をつけると香ばしくなります。
●ベーコンや肉と一緒に焼くと、その油を吸って、よりおいしくなります。
きっかけ
ゆでたポテトの余りを利用してつけ合わせに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません