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おうちで作るナン(天然酵母) レシピ・作り方

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MAMA6138
枝豆のカレーに合わせてナンを作りました。焼きたてがおいしくて、ついつい食べ過ぎてしまいました。

材料(2,3人分)

強力粉
カップ2
ヨーグルト(プレーン)
100cc
砂糖
小さじ1
酵母(起こしたもの)
大さじ1
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1
約20cc
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作り方

  1. 1
    全部の材料をボウルに入れて、軽く混ぜる(水は粉がポロポロする程度まで入れる)。
  2. 2
    手でなめらかになるまで、よく捏ねる。
  3. 3
    30度くらいで6~8時間程度発酵させる。
  4. 4
    発酵したらガスを抜いて1時間くらい休ませる。
  5. 5
    生地を薄くのばし、250度のオーブンで7,8分焼く。

おいしくなるコツ

●酵母にはホシノ天然酵母を使いました。酵母の種類や機嫌に合わせて発酵時間等を調節してください。 ●水は粉の様子を見ながら加減してください。

きっかけ

カレーといえばやはりナンが欲しくなります。

公開日:2012/09/22

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
パン カレー エスニック 天然酵母
料理名
ナン

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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