おもてなしに、一口ミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
食べやすい一口サイズです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

薄力粉
50g
強力粉
12g
バター
100g
冷水
約30cc
イチゴ
5,6個
生クリーム
約50g
砂糖
小さじ1
バニラエッセンス
2,3滴

作り方

  1. 1
    薄力粉と強力粉の中でバターを細かく砕いてなじませ、冷水を加えて混ぜ、まとめた後、冷蔵庫で1時間休ませる。
  2. 2
    薄く延ばして4つにたたみ、約30分休める。この作業を4,5回繰り返す。
  3. 3
    生地にフォークで穴をあけ、約4×5cmの長方形ををつくり、さらにそれを半分の三角形に切る。
  4. 4
    200度のオーブンで約10分焼く。
  5. 5
    焼けたら、風通しのよい状態で冷ます。
  6. 6
    生クリームに砂糖とバニラエッセンスを入れてホイップし、パイにのせ、上にイチゴを飾る。

おいしくなるコツ

●パイ生地は、この倍の量で作ると作りやすいです。残りは冷凍しておくとまた使えます。 ●食べやすい形とサイズにするのが、おもてなしの心配りです。

きっかけ

パイはおいしいのですが、食べにくいので、お客様にも気楽に召し上がっていただけるよう、一口サイズに仕上げてみました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
洋菓子 ミルフィーユ 食べやすい パイ
料理名
一口ミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする