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バターたっぷりのミルクパン(天然酵母) レシピ・作り方

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MAMA6138
しっかりとした風味と歯ごたえのパンです。
みんながつくった数 1

材料(4、5人分)

強力粉
カップ2
バター
30g
牛乳
約カップ1/4
約カップ1/2
酵母(生種)
約小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    粉とバター、塩、砂糖を入れて軽く混ぜる。
  2. 2
    酵母と水を入れ、牛乳を粉がポロポロするていどまで加える。
  3. 3
    生地がしなやかになるまで、こね、約30度で6時間おく。
  4. 4
    発酵したら、ガス抜きをし、1時間生地を休ませる。
  5. 5
    生地を型に入れ、約35度で2時間発酵させる。
  6. 6
    180度のオーブンで約30分焼く。

おいしくなるコツ

●水と牛乳の量は粉の状態を見て加減してください。 ●酵母の量や発酵の温度と時間は酵母の種類にあわせてくだい。ここではホシノ天然酵母を使用しました。

きっかけ

いつもは、油やミルクをいれない、素朴なパンを作ることが多いのですが、たまには、少しこってりとしたパンを作ってみようと思いました。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
パン 手作り 天然酵母 安心
料理名
バターミルクパン

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

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