簡単☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れいこリン6592
チーズケーキはカロリーが気になる・・・でも授乳中でも安心♪クリームチーズ不使用!ヨーグルト(水切り不要)であっさり簡単にできるベイクドチーズケーキです。

材料(8人分)

薄力粉
100g
BP
4g
2個
砂糖
80~60g
サラダ油(キャノーラ油)
40g
プレーンヨーグルト(水切り不要)
400g
レモン汁(お好みで、ポッカレモン使用)
10g~5g

作り方

  1. 1
    [下準備]型にクッキングシートを敷く。オーブンを180度に予熱する。薄力粉とBPを合わせ泡立て器でグルグルまぜまぜしておく。
  2. 2
    ボウルに卵→砂糖→サラダ油→ヨーグルト→レモン汁の順に入れ、その都度ハンドミキサーでしっかりまぜる。
  3. 3
    しっかり混ぜた②に、あらかじめ泡立て器で混ぜ合わせておいた①の粉類(薄力粉+BP)をふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜ合わせる。
  4. 4
    混ぜ合わせたら型(18センチ丸型)に流し入れ、トントンして空気を抜き180度のオーブンで65~70分焼く。(竹串でさして生地が付いてこなければOK!)十分に冷まして冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

プレーンヨーグルトは水切り不要!!手順②で、量りにボウルを置いて量りながら混ぜ合わせるだけで簡単にできちゃいます♪

きっかけ

授乳中でも安心してチーズケーキを食べたい!!という思いから、クリームチーズ不使用!ヨーグルトであっさり簡単にできるベイクドチーズケーキです

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
チーズケーキ 簡単 ヨーグルト おもてなし
料理名
レシピの下書きを投稿する

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする