簡単!基本のサクサククッキーにアイシング★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 100g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 【アイシング】粉糖
- 100g
- 【アイシング】卵白
- 1個分
- 【アイシング】食紅
- お好みで
作り方
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- 1
- 【クッキー】バターを室温に戻し(時間なければレンジで20秒くらい)、ゴムベラで練り練り。
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- 2
- 【クッキー】バターがクリーム状に白っぽくなったら、砂糖を追加してよく練り練り。
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- 3
- 薄力粉を半分つつくらいで加えていく。粉っぽくなくなるまで。結構疲れる。
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- 4
- 【クッキー】生地をサランラップで挟んで、めん棒で5mmくらいの薄さに伸ばす。
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- 5
- 【クッキー】30分以上冷蔵庫で、型のぬける硬さくらいに冷やす。
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- 6
- 【クッキー】オーブンを170℃、焼き時間12分 で予熱を入れる。
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- 7
- 【クッキー】予熱中に、型を抜いて抜きまくる!オーブン皿にクッキングシートを敷いて、クッキーを並べる。
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- 8
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- 【クッキー】170℃ 12分くらいで焼く。
焼けたら冷ます。
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- 9
- 【アイシング】卵白をよく練る。白っぽくなるまでよく練る。
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- 10
- 【アイシング】別の容器に、スプーンひとさじくらいを移す。
そこに粉糖を少しづつ加え、練る。文字が書けそうな固さくらい。
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- 11
- 【アイシング】ちょうどいい固さになったら、食紅をほんの少し!少しで十分色がつきます!
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- 12
- 【アイシング】クッキングシートをコーン型に丸めてそこにアイシングを詰めれば、細い線も書けます!竹串とかでも水玉とか書けます!
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- 13
- 【アイシング】アイシングを終えたら、よく乾かして出来上がり★
おいしくなるコツ
クッキーは卵や牛乳を使わないので、サクサク!水分が少ないので不安になりますが、根気よく、よく混ぜましょう♪
きっかけ
バレンタインの練習レシピ♥