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モチモチなベーグル レシピ・作り方

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vicn
ベーグル大好き!でもなかなか思うようには作れません・・・。研究中です(笑)

材料(6個分人分)

強力粉
220g
薄力粉
80g
砂糖
20g
5g
ドライイースト
小さじ1
紅芋パウダー(なくても)
10g
ぬるま湯
180ml
モルトエキス
大さじ1
たっぷりのお湯
フライパンに
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作り方

  1. 1
    生地はHB任せなので材料を全てHBに入れてパン生地コースをスタートします。
  2. 2
    捏ねが終わったら生地を取り出して6等分にして15分ベンチタイムをとります。
  3. 3
    生地を10cm程の楕円に伸ばしきつめにクルクルと巻いて25cmくらいの棒状にし成型します。とじ目をしっかりと。
  4. 4
    温かいところで20分くらい発酵させます。
    その間にオーブンを220℃に予熱しお湯を沸かします。
  5. 5
    発酵が終わったら、沸騰したお湯にモルトエキスを入れベーグルを30秒づつ両面茹でていきます。
  6. 6
    茹でたらお湯をしっかりきってすぐオーブンで焼きます。
    220℃で15分焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

紅芋パウダーはたまたまあったので入れてみただけなので他で代用かまいません。 今回パウダーが少なくて色がすごく薄いです・・・。 焼き色をつけたくなかったので5分焼いて後はホイルをかぶせて焼きました。

きっかけ

B&Bのようなもっちりベーグルが大好きで月に4回くらい買いだめしてたのですが出費がかさむし子供がしっかり1個食べるようになってしまったので手作りしてみました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

このレシピを作ったユーザ

vicn 特別な日以外は時間をかけたくないのですぐ作れる料理が多いです・・・。 甘いお菓子などはちょっと苦手なのでヘルシーなパンや簡単なお菓子を子供と一緒に作ってます。

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