アプリで広告非表示を体験しよう

スペアリブと大根の さっぱり塩味の煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
スペアリブと大根を 塩味で味付けして煮込んで作ります。

材料(2人分)

スペアリブ
500g
塩、こしょう
各少々
大根
1/2本
650ml
A すりおろしにんにく
小さじ1
A 塩
小さじ1
A さとう
小さじ1
A 酒
60ml
A 塩昆布
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スペアリブは、食べやすい用に 包丁で 骨と肉の間と肉部分に 数箇所 切り込みを入れ、塩、こしょうをする。
  2. 2
    大根は、1㎝幅に切り、皮をむいて半分に切る。
  3. 3
    フライパンに1を入れて脂が出てきたら2を加えて焼き色をつける。
  4. 4
    キッチンペーパーで余分な脂を ふき取り、水を加えて煮立て、沸騰したらアクを取る。
  5. 5
    Aを加えて煮立て沸騰したらフタをして弱めの中火にし、1時間ほど煮る。
  6. 6
    フタを開けて、軽く煮詰める。

おいしくなるコツ

塩昆布がアクセントになって美味しいです。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2024/07/02

関連情報

カテゴリ
スペアリブ夕食の献立(晩御飯)塩昆布大根の煮物

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする