スペアリブと大根の さっぱり塩味の煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- スペアリブ
- 500g
- 塩、こしょう
- 各少々
- 大根
- 1/2本
- 水
- 650ml
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1
- A さとう
- 小さじ1
- A 酒
- 60ml
- A 塩昆布
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- スペアリブは、食べやすい用に 包丁で 骨と肉の間と肉部分に 数箇所 切り込みを入れ、塩、こしょうをする。
-
- 2
- 大根は、1㎝幅に切り、皮をむいて半分に切る。
-
- 3
-
- フライパンに1を入れて脂が出てきたら2を加えて焼き色をつける。
-
- 4
- キッチンペーパーで余分な脂を ふき取り、水を加えて煮立て、沸騰したらアクを取る。
-
- 5
-
- Aを加えて煮立て沸騰したらフタをして弱めの中火にし、1時間ほど煮る。
-
- 6
- フタを開けて、軽く煮詰める。
おいしくなるコツ
塩昆布がアクセントになって美味しいです。
きっかけ
晩御飯に作りました。