クノール・トマトのポタージュで 食事系カップケーキ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- ホットケーキミックス
- 150g(1袋)
- 卵
- 1個
- 溶かしマーガリン
- 大さじ1位
- 米油
- 大さじ2位
- 細切りハム
- 2~4枚分
- クノール トマトのポタージュ
- 1人分(1袋)
- 塩(無くてもOK)
- ひとつまみ
- 豆乳
- 110㏄
作り方
-
- 1
- 綺麗なビニール袋にホットケーキミックス・ポタージュを入れて振り混ぜる。
-
- 2
-
- 「1」にハム・溶かしマーガリン・米油・卵・塩・豆乳を加えて良く混ぜる。(写真ではホケミとポタージュは分かり易いようにそのまま入れてますが、先に振り混ぜておくと味が偏りません)
-
- 3
-
- カップケーキ型に「2」の生地を流し入れ、天板に並べる。
-
- 4
- オーブンレンジの「マドレーヌ機能」を使って、指示される通りにオーブンで焼く。
(うちのオーブンレンジはPanasonicです。他のメーカーではカップケーキ機能とかかもしれません)
-
- 5
- 竹串で刺して生地が付かなかったら出来上がり。
追加で焼く時は200℃で1~2分ずつ追加してみて下さい。
おいしくなるコツ
溶かしマーガリン大さじ3でもOKです。
マーガリンだけで作るなら、塩は要らないと思います。
きっかけ
明日のお弁当用に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
無くてもOKです。