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ひび割れ模様が特徴!チーズたっぷりダッチブレッド レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
チーズを包んだ生地に かたくり粉などを混ぜ合わせた上にかける生地をのせて、焼いて作ります。

材料(6個人分)

A 強力粉
150g
A 小麦粉
50g
A さとう
10g
A 塩
3g
A 水
130ml
A ドライイースト
3g
B 白玉粉
30g
B 強力粉
5g
B さとう
5g
B ドライイースト
2g
B 塩
ひとつまみ
B お湯(30℃)
40ml
サラダ油
5g
C プロセスチーズ(1㎝角に切る)
40g分
C ピザ用チーズ
50g
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにAを入れて、パン生地コースで一次発酵までする。
  2. 2
    〈上にかける生地〉
    ボウルにBを入れて、混ぜ合わせ、サラダ油を加えて混ぜ、ラップをして、室温におく。
  3. 3
    1の生地を6等分にして丸め、ぬれぷきんをかけて10分 おく。
  4. 4
    生地をガス抜きし、中央を厚めに 直径10㎝ほどに伸ばし、Cを それぞれ1/6の量を入れて包み、閉じ口を しっかり閉じる。
  5. 5
    天板にオープンシートを敷いて4を置き、電子レンジの発酵機能(40℃)で20分 二次発酵する。
  6. 6
    生地の上に2をスプーンでのせ、200℃に余熱したオープンで15~17分ほど 焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

本来は、上新粉を使いますが、白玉粉(さらさらのタイプ)を使って作りました。 上にかける生地は、薄く塗ると細かくひび割れ、厚めに塗ると大きくひび割れます。

きっかけ

朝ごはん用に焼きました。

公開日:2024/05/27

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)チーズパン

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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