ひび割れ模様が特徴!チーズたっぷりダッチブレッド レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A 強力粉
- 150g
- A 小麦粉
- 50g
- A さとう
- 10g
- A 塩
- 3g
- A 水
- 130ml
- A ドライイースト
- 3g
- B 白玉粉
- 30g
- B 強力粉
- 5g
- B さとう
- 5g
- B ドライイースト
- 2g
- B 塩
- ひとつまみ
- B お湯(30℃)
- 40ml
- サラダ油
- 5g
- C プロセスチーズ(1㎝角に切る)
- 40g分
- C ピザ用チーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーにAを入れて、パン生地コースで一次発酵までする。
-
- 2
-
- 〈上にかける生地〉
ボウルにBを入れて、混ぜ合わせ、サラダ油を加えて混ぜ、ラップをして、室温におく。
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- 3
- 1の生地を6等分にして丸め、ぬれぷきんをかけて10分 おく。
-
- 4
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- 生地をガス抜きし、中央を厚めに 直径10㎝ほどに伸ばし、Cを それぞれ1/6の量を入れて包み、閉じ口を しっかり閉じる。
-
- 5
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- 天板にオープンシートを敷いて4を置き、電子レンジの発酵機能(40℃)で20分 二次発酵する。
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- 6
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- 生地の上に2をスプーンでのせ、200℃に余熱したオープンで15~17分ほど 焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
本来は、上新粉を使いますが、白玉粉(さらさらのタイプ)を使って作りました。
上にかける生地は、薄く塗ると細かくひび割れ、厚めに塗ると大きくひび割れます。
きっかけ
朝ごはん用に焼きました。
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