材料(4人分)
- 栃尾の油揚げ(油抜き済の物)
- 1枚
- にんじん
- 小1本
- だしの素
- 小さじ1位
- 味噌
- 梅干4個分位
- 水
- お椀4杯半位
作り方
-
- 1
- にんじんは洗って皮をむき、輪切りか半月切りにする。
栃尾の油揚げは、4~5mm厚に切る。(細切りでもOK)
-
- 2
- 鍋に水・だしの素・にんじんを入れて火にかけ、にんじんが軟らかくなるまで煮る。
-
- 3
- にんじんが煮えたら、栃尾の油揚げを加え、味噌を溶き入れ出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは、熱湯をかければOKです。
きっかけ
夕飯に
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