アプリで広告非表示を体験しよう

ブラッククミンシード入り ハムチーズケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
マフィンカップは、Mサイズ使用です。
食事系カップケーキです。
マジックソルトをケチったので、塩コショウ足してますw

材料(8個人分)

ホットケーキミックス
300g(150g×2)
2個
シュレッドチーズ
お玉1杯分位
細切りハム(ベーコン可)
2~4枚分位
マジックソルト
大さじ1~2半位
塩コショウ(無くてもOK)
少々
ブラッククミンシード(ミルで挽く)
少々
米油(バター・マーガリン可)
大さじ2~3位
豆乳
120~150㏄位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめのビニール袋に、ブラッククミンシード以外の材料を全て入れて、空気を抜いて口を閉じ、ダマにならないように全体を揉みこむ。(口を閉じる時は、上の方で閉じると袋が破けにくいです)
  2. 2
    天板にカップケーキの型を並べて、「1」を流し込み、ブラッククミンシードを振りかける。(ブラッククミンシードはミルで挽いています)
  3. 3
    200℃に予熱したオーブンで25分前後焼く。
    竹串を刺して生地が付かなければ出来上がり。(焦げそうなら途中でアルミホイルをのせます)
  4. 4
    ** シュレッドチーズは焼き上がると生地に馴染んで分からなくなります。
    チーズの食感が欲しかったら、プロセスチーズをサイコロカットして混ぜると良いかもしれないです。
  5. 5
    ** バターかマーガリンを使う時は、マジソル(塩コショウ)は減らして下さい。
    チーズにも塩分があるので、レシピ通りに入れるとしょっぱいと思います。

おいしくなるコツ

調味料・豆乳・米油はお好みで増減可です。 卵の大きさで水分量は変わるので、ホットケーキを作る時くらいのトロミが出るまで豆乳で調節しています。 焼く直前に生地の真ん中あたりに楊枝で十字を描いておくと、焼き上がりが綺麗かも。今日は忘れてました。

きっかけ

明日の弁当用。ホットケーキミックス消費。

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)パンのお弁当(大人用)パンのお弁当(子供用)朝食の献立(朝ごはん)ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする