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出来立てサクサク!メロンパン レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
お家で作るメロンパンは、出来立ては 特に、上のクッキー生地が、サクサクで 美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(14個人分)

A 強力粉
300g
A さとう
20g
A 塩
3g
A 卵
40g
A 水
80g
A 牛乳
70g
A バター
20g
A ドライイースト
5g
〈クッキー生地〉
バター(室温に戻す)
100g
さとう
60g
1個(50g)
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
5g
レモン皮(すりおろし)
1/2個分
グラニュー糖(トッピング用)
適量
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートする。
  2. 2
    打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 14等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分休ませる。
  3. 3
    〈クッキー生地〉

    ボウルにバターを入れて よく混ぜる。

    白っぽくなったら さとうを入れて混ぜる。
  4. 4
    卵を 割りほくして、2~3回に分けて入れる。
  5. 5
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて ふるい入れる。

    レモンの皮を加えて よく混ぜ合わせ、14等分にして丸めて、冷蔵庫に入れる。
  6. 6
    2の生地を丸め直し、5のクッキー生地をオーブンシートにはさんで めん棒で直径8㎝の円形に伸ばし、生地に かぶせ、裏は500円玉大くらいを残して包む。
  7. 7
    グラニュー糖を上に つけて、カードなどで表面だけ格子をつける。

    (深くつけると発酵後に切れて しまいます)
  8. 8
    電子レンジの発酵機能で40℃で 30分 2次発酵させる。
  9. 9
    160℃に余熱したオーブンで12~15分くらい焼く。

おいしくなるコツ

クッキー生地は、柔らかいと扱いづらいので、冷蔵庫に冷やしてから使います。 焼き色を あまりつけたくないので温度は低めで焼きます。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

公開日:2024/02/22

関連情報

カテゴリ
メロンパン朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/05 20:01
出来たての美味しさに感動でした!
yu_cooksweet
作って頂いてありがとうございます! もても美味しそうに焼けていますね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

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