材料(14個人分)
- A 強力粉
- 300g
- A さとう
- 20g
- A 塩
- 3g
- A 卵
- 40g
- A 水
- 80g
- A 牛乳
- 70g
- A バター
- 20g
- A ドライイースト
- 5g
- 〈クッキー生地〉
- バター(室温に戻す)
- 100g
- さとう
- 60g
- 卵
- 1個(50g)
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 5g
- レモン皮(すりおろし)
- 1/2個分
- グラニュー糖(トッピング用)
- 適量
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートする。
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- 2
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 14等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分休ませる。
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- 3
- 〈クッキー生地〉
ボウルにバターを入れて よく混ぜる。
白っぽくなったら さとうを入れて混ぜる。
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- 4
- 卵を 割りほくして、2~3回に分けて入れる。
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- 5
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて ふるい入れる。
レモンの皮を加えて よく混ぜ合わせ、14等分にして丸めて、冷蔵庫に入れる。
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- 6
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- 2の生地を丸め直し、5のクッキー生地をオーブンシートにはさんで めん棒で直径8㎝の円形に伸ばし、生地に かぶせ、裏は500円玉大くらいを残して包む。
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- 7
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- グラニュー糖を上に つけて、カードなどで表面だけ格子をつける。
(深くつけると発酵後に切れて しまいます)
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- 8
- 電子レンジの発酵機能で40℃で 30分 2次発酵させる。
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- 9
- 160℃に余熱したオーブンで12~15分くらい焼く。
おいしくなるコツ
クッキー生地は、柔らかいと扱いづらいので、冷蔵庫に冷やしてから使います。
焼き色を あまりつけたくないので温度は低めで焼きます。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。