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お家で手作り!シナモンロール レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
レーズンをラム酒に漬け込んで、アイシングもかけて、シナモンロールを作ります。

材料(4人分)

A 強力粉
300g
A さとう
18g
A 塩
4.5g
A 卵
40g
A 水
80ml
A 牛乳
70ml
A バター
25g
A イースト
5g
B レーズン
90g
B ラム酒
30g
C シナモンパウダー
大さじ2
C グラニュー糖
15g
D 卵
10g
D 牛乳
20ml
〈アイシング〉
E 粉糖
60g
E 水
7~8g
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作り方

  1. 1
    Bを合わせて3時間ほどおき、汁気を切っておく。
    (調理時間外)
  2. 2
    ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートする。
  3. 3
    打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 2等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  4. 4
    めん棒で縦20㎝ 横30㎝の長方形に伸ばす。
  5. 5
    巻き終わりを1㎝くらい残し、1の1/2量を広げ、混ぜ合わせたCの1/2量を振り、手前から くるくる巻いて 巻き終わりを つまむようにしてしっかり閉じる。

    同様に もう1つ作る。
  6. 6
    長さを30㎝に伸ばし、10等分にし、天板にオーブンシートを敷いた上に並べる。
  7. 7
    電子レンジの発酵機能で40℃で 25分 2次発酵させる。
  8. 8
    混ぜ合わせたDを塗り、180℃に余熱したオーブンで10分ほど焼く。
  9. 9
    〈アイシング〉
    Eを混ぜ合わせて、(たらたらと落ちてきて字がかけるくらいのゆるさ)焼き上がったパンにかける。

おいしくなるコツ

巻く時に、きつく巻きすぎると焼いた時に、中心が盛り上がってしまうので、ゆるめに巻いてくださいね。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
レーズンパン昼食の献立(昼ごはん)ホームベーカリー使いこなしその他のお酒

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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