材料(4人分)
- A 強力粉
- 300g
- A さとう
- 18g
- A 塩
- 4.5g
- A 卵
- 40g
- A 水
- 80ml
- A 牛乳
- 70ml
- A バター
- 25g
- A イースト
- 5g
- B レーズン
- 90g
- B ラム酒
- 30g
- C シナモンパウダー
- 大さじ2
- C グラニュー糖
- 15g
- D 卵
- 10g
- D 牛乳
- 20ml
- 〈アイシング〉
- E 粉糖
- 60g
- E 水
- 7~8g
作り方
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- 1
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- Bを合わせて3時間ほどおき、汁気を切っておく。
(調理時間外)
-
- 2
- ホームベーカリーのパンケースにAを入れ 生地作りコースにセットしてスタートする。
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- 3
- 打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 2等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
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- 4
- めん棒で縦20㎝ 横30㎝の長方形に伸ばす。
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- 5
-
- 巻き終わりを1㎝くらい残し、1の1/2量を広げ、混ぜ合わせたCの1/2量を振り、手前から くるくる巻いて 巻き終わりを つまむようにしてしっかり閉じる。
同様に もう1つ作る。
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- 6
-
- 長さを30㎝に伸ばし、10等分にし、天板にオーブンシートを敷いた上に並べる。
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- 7
- 電子レンジの発酵機能で40℃で 25分 2次発酵させる。
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- 8
- 混ぜ合わせたDを塗り、180℃に余熱したオーブンで10分ほど焼く。
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- 9
- 〈アイシング〉
Eを混ぜ合わせて、(たらたらと落ちてきて字がかけるくらいのゆるさ)焼き上がったパンにかける。
おいしくなるコツ
巻く時に、きつく巻きすぎると焼いた時に、中心が盛り上がってしまうので、ゆるめに巻いてくださいね。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
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