お弁当にも おすすめ!鶏むね肉のオーロラソースあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 1/2枚
- 塩、こしょう
- 各少々
- 酒
- 小さじ1
- かたくり粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- A ケチャップ
- 大さじ1/2
- A すりおろしにんにく
- 少々
- あらびき黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は、縦に半分に切ってから、一口大の そぎ切りにし、塩、こしょうをし、酒を加えて もみこむ。
かたくり粉を 薄くまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火で熱し、1を入れて、上下を返しながら焼く。
-
- 3
- ボウルにAを入れて混ぜ 2を加えて あえる。
器に盛り 黒こしょうを振る。
おいしくなるコツ
子供も大好きな味つけです。
小さなお子さんには、黒こしょうを振らずに作ってあげるといいですね。
きっかけ
晩御飯に作りました。