材料(4人分)
- きゃべつ
- 2枚位
- きゅうり
- 1本
- 塩茹で枝豆
- 1人分弱
- 塩
- 少々
- 九州ドレッシング(玉ねぎに黒酢)
- 大さじ2~3位
作り方
-
- 1
- きゃべつは洗って千切りにする。
きゅうりは洗って薄い輪切りにする。
枝豆はサヤから実を出しておく。
-
- 2
- きゃべつときゅうりは塩を振って塩もみにし、水気を絞る。
(この時、塩がきつかったらサッと洗って水気を絞る)
-
- 3
- タッパーに「2」と枝豆を入れたらドレッシングをかけて全体に和え、器に盛り付け出来上がり。
(食べる時まで冷やしておいてもOK。)
おいしくなるコツ
食べる時まで冷やしておく時は、途中で上下を返すと味が均等に入ります。
きっかけ
夕飯に。