桃のコンポート〜レモン汁がない場合〜 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 桃
- 1個
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 小鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる
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- 2
- 火を止めて、桃を入れる
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- 3
- 箸で桃をくるくる回す
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- 4
- 小鍋から桃を取り出して、流水に当てる
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- 5
- 手で触れる温度になったら、桃の皮を手でスルッと剥く
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- 6
- 包丁を桃の真ん中に切り込みを入れて、一周させる
※真ん中にタネがあるので、タネに包丁が当たるくらいまで切り込みを入れる
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- 7
- 両手で桃を持って、上下にぐるっと回すと、半分に切れる
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- 8
- タネを包丁で取り除く
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- 9
- 桃は一口サイズに切る
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- 10
- 深い器に、切った桃、みりん、砂糖を入れて、ふんわりとラップをかける
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- 11
- 電子レンジで600W3分
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- 12
- 粗熱を取る
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- 13
- ある程度熱さがなくなったら、保冷剤と一緒に冷蔵庫で冷やす
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