材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- A 水
- 300ml
- A 白だししょうゆ
- 小さじ2
- とき卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- 鍋に ご飯を入れて水(分量外)を加えて ご飯の粒がバラバラになるように軽くもみ 水を捨てる。
-
- 2
- 1にAを加えて中火で煮立て 白っぽいアクを取り、弱火にして10分ほど煮る。
-
- 3
- 水分が少なくなってきて、ご飯が柔らかくなってきたら中火にし、とき卵を加えて 軽く混ぜ 火を止める。
おいしくなるコツ
アクは、冷めると糊のようになるので、取ってくださいね。
優しい塩味ですので、お好みで しょうゆ少々を加えても美味しいです。
きっかけ
朝ごはんに作りました。