疲れた胃に優しい!たまご粥 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
ご飯を使って お粥を作って仕上げに卵を入れて作ります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
200g
A 水
300ml
A 白だししょうゆ
小さじ2
とき卵
1個分

作り方

  1. 1
    鍋に ご飯を入れて水(分量外)を加えて ご飯の粒がバラバラになるように軽くもみ 水を捨てる。
  2. 2
    1にAを加えて中火で煮立て 白っぽいアクを取り、弱火にして10分ほど煮る。
  3. 3
    水分が少なくなってきて、ご飯が柔らかくなってきたら中火にし、とき卵を加えて 軽く混ぜ 火を止める。

おいしくなるコツ

アクは、冷めると糊のようになるので、取ってくださいね。 優しい塩味ですので、お好みで しょうゆ少々を加えても美味しいです。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

公開日:2023/05/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理朝食の献立(朝ごはん)その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 3 件)

2024/03/10 20:58
おいしかったです!
tommeg1202
作って頂いてありがとうございます! 優しい味で美味しいですよね~(^ー^) コメントも嬉しいです!
2023/12/04 17:40
美味しかったです!
mwuggi
作って頂いてありがとうございます! 寒くなると温かいものが食べたくなりますね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

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