麦入りご飯で 梅干と山わさびのおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- * 米
- 9合
- * 押し麦(もち麦可)
- 1合
- * 水
- 10合分
- ご飯
- 1人分
- 梅干
- 1/2~1個
- 山わさびの醤油漬け
- 小さじ1/2位
作り方
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- 1
- 米と押し麦はいつも通りに研いでザルに上げ、20~30分程水切りしてから炊飯釜に入れて、水を加えたら1時間ほど冷蔵庫に入れておく。
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- 2
- 炊飯器に「1」をセットして炊飯スイッチを押し、炊き上がったら軽く混ぜる。
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- 3
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- ラップの中央にご飯・種を取って粗くほぐした梅干・山わさびの醤油漬けをのせて、全体に軽く混ぜる。
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- 4
- ラップで包むようにして、おにぎりの形にしたら出来上がり。
きっかけ
娘が山わさびの醤油漬けを送ってきたので。
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