サクサク ☆ 黒糖シナモンクッキー レシピ・作り方
材料(20個前後人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- シナモンパウダー
- 小さじ2位
- 粉末黒糖
- 大さじ1位
- 溶かしマーガリン(溶かしバターでもOK)
- 大さじ1位
- 米油(サラダ油でもOK)
- 1/2カップ位
作り方
-
- 1
- ビニール袋にホットケーキミックス・シナモンパウダー・粉末黒糖を入れて全体に混ぜ合わせたら、溶かしマーガリン・米油を加えて良く捏ねる。
-
- 2
-
- 天板にクッキングシートを敷いて、ひと口大くらいのクッキー生地を手に取り丸めて並べていく。
-
- 3
- 180℃に予熱して、12~13分前後焼いたら出来上がり。
オーブンにクッキー機能があれば、それで焼いてもOK。
焼き立ては崩れやすいので、必ず冷まして下さい。
おいしくなるコツ
米油は様子を見ながら加えて、クッキー生地を捏ねた時になんとかまとまる位まで加えればOK。
(ぎゅっと合わせたらまとまるけれど、取り分ける時に多少ボソボソした感じになれば良いです)
きっかけ
ホットケーキミックスが残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マーガリン(バター)は有塩でも大丈夫です。