お家で手作り!もちもちベーグル レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
二次発酵が終わった生地を 茹でてから焼いて作ります。

そのまま食べても、中に いろいろ はさんでも美味しいです(^ー^)
みんながつくった数 2

材料(6人分)

強力粉
250g
さとう
15g
3g
80ml
牛乳
80ml
バター
8g
ドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    オーブンペーパーを約15×15cmに6枚切っておく。
  2. 2
    ホームベーカリーに材料を全て入れてパン生地コースで一次発酵までする。
  3. 3
    2を打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 6等分する。

    ガス抜きをしながら丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分 休ませる。
  4. 4
    一つずつ転がしながら 長さ25cmくらいの棒状に伸ばし、両端をしっかりとめて輪にする。
  5. 5
    1個ずつ1のオーブンペーパーにのせて天板に並べ、電子レンジの発酵機能(40℃)で15分 二次発酵させる。
  6. 6
    大きめのフライパンに半分くらい水(分量外)を入れて沸かす。

    沸騰したら弱火にし 5を入れて片面30秒ずつゆでる。
    (入れたらオーブンペーパーは、はずしてください。)
  7. 7
    水気を切って天板に並べ、200℃に余熱したオーブンで10~14分ほど焼く。

おいしくなるコツ

二次発酵させた生地は柔らかいので オーブンペーパーにのせて発酵させて 茹でました。

きっかけ

お昼ごはんに作りました。

公開日:2022/12/03

関連情報

カテゴリ
ベーグル朝食の献立(朝ごはん)昼食の献立(昼ごはん)遠足・ピクニックのお弁当ホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/08 14:25
参考にさせていただきました。美味しかったです♪
あどん9120
作って頂いてありがとうございます! 出来立ては、特に美味しいですよね~(^ー^) コメントも嬉しいです!
2022/12/10 12:52
美味しく出来ました!
ひかりMAM
作って頂いてありがとうございます! 美味しそうに焼けていますね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

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