材料(6人分)
- 強力粉
- 250g
- さとう
- 15g
- 塩
- 3g
- 水
- 80ml
- 牛乳
- 80ml
- バター
- 8g
- ドライイースト
- 5g
作り方
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- 1
- オーブンペーパーを約15×15cmに6枚切っておく。
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- 2
- ホームベーカリーに材料を全て入れてパン生地コースで一次発酵までする。
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- 3
- 2を打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 6等分する。
ガス抜きをしながら丸め かたくしぼったふきんをかけて 10分 休ませる。
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- 4
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- 一つずつ転がしながら 長さ25cmくらいの棒状に伸ばし、両端をしっかりとめて輪にする。
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- 5
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- 1個ずつ1のオーブンペーパーにのせて天板に並べ、電子レンジの発酵機能(40℃)で15分 二次発酵させる。
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- 6
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- 大きめのフライパンに半分くらい水(分量外)を入れて沸かす。
沸騰したら弱火にし 5を入れて片面30秒ずつゆでる。
(入れたらオーブンペーパーは、はずしてください。)
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- 7
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- 水気を切って天板に並べ、200℃に余熱したオーブンで10~14分ほど焼く。
おいしくなるコツ
二次発酵させた生地は柔らかいので オーブンペーパーにのせて発酵させて 茹でました。
きっかけ
お昼ごはんに作りました。
そのまま食べても、中に いろいろ はさんでも美味しいです(^ー^)