ヨーグルトに 手作り梨ジャムをのせて レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豊水梨(日本食材)
- 1個
- A レモン汁
- 大さじ1/2
- A さとう
- 60g
- A はちみつ
- 大さじ1
- ヨーグルト(ブルガリア)
- 50g
作り方
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- 1
- 梨は4つに切り、皮をむいて芯を取る。
半分は、すりおろし、残りは1cm角に切る。
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- 2
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- 鍋に、1、Aを加えて軽く混ぜ合わせ 弱火にして さとうを溶かす。
さとうが溶けたら中火にしアクを取りながら12~15分ほど煮る。
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- 3
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- 水分が少なくなって とろみがついてきたら出来上がり。(出来上がり量は 約160g)
煮沸したビンに詰め あら熱を取る。
(冷蔵庫で約2週間保存可能)
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- 4
- 器にヨーグルトを盛り 3の梨ジャム(30g)をかける。
おいしくなるコツ
はちみつを使っているので一歳未満のお子さんには食べさせないでくださいね。
梨は食感を残すのに半分は角切りにしてみました。
ジャムの量は目安なので たっぷりかけてどうぞ(^ー^)
きっかけ
朝ごはんに作りました。
ヨーグルトに かけてどうぞ。