簡単!オリーブをのせて フォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
オリーブを使って フォカッチャを作ります!

材料(10個人分)

A 強力粉
150g
A 薄力粉
150g
A さとう
5g
A 塩
3g
A ドライイースト
5g
A オリーブ油
10㎖
A 水
200㎖
種なしオリーブ
10~15粒
オリーブ油
大さじ2
岩塩(中粒)あるいは塩
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにAを入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
  2. 2
    打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 10等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 15分 休ませる。
  3. 3
    ガス抜きをして めん棒で直径10cmくらいに平らに伸ばし、オーブンシートを敷いた天板にのせ、電子レンジの発酵機能(30℃)で 30分 二次発酵させる。
  4. 4
    オリーブは、5mmくらいの厚さに切る。
  5. 5
    表面にハケで オリーブ油を塗り 4を埋め込み、岩塩を振る。
  6. 6
    190℃に余熱したオーブンで 10~15分ほど焼く。

おいしくなるコツ

オリーブの量は お好みで調整してくださいね。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2022/03/13

関連情報

カテゴリ
フォカッチャおもてなしもう一品昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする