少しリッチな!まんまる ふわふわ!プチパン レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
ホームベーカリーを使って 卵と牛乳を使って まんまるふわふわなパンを焼きます。

材料(12個人分)

A 強力粉(日本食材)
300g
A 塩
3g
A さとう
15g
A 卵
30g
A バター(フランス)
15g
A 水
80㎖
A 牛乳
80㎖
A ドライイースト
5g
B 卵(といたもの)
20g
B 牛乳
10㎖

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースにAを入れてパン生地コースにセットしてスタートし、一次発酵までする。
  2. 2
    打ち粉(強力粉、分量外)をした台の上に生地を取り出し 12等分して丸め かたくしぼったふきんをかけて 20分 休ませる。
  3. 3
    1つずつガス抜きをして 丸めなおし 天板にオーブンシートを敷き 並べて 電子レンジの発酵機能(40℃)で 20分 二次発酵させる。
  4. 4
    ハケで合わせたBを上に塗る。

    190℃に余熱したオーブンで 10~12分ほど 焼く。

おいしくなるコツ

卵は、1個を生地に入れる分と 上に塗る分に分けて使っています

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

公開日:2022/03/06

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし朝食の献立(朝ごはん)パンのお弁当(子供用)昼食の献立(昼ごはん)丸パン

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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