豆腐でモッチモチホットケーキ(卵不使用) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ホットケーキミックス
- 100グラム
- 牛乳
- 150ml
- 絹豆腐
- 1/3パック(50グラム)
- バター
- 10グラム
作り方
-
- 1
- 絹豆腐を泡立て器で滑らかになるまで混ぜる
-
- 2
- 1にホットケーキミックスと牛乳を入れてダマがなくなるまで混ぜる
-
- 3
- フライパンを熱したらバターを入れ、2を流し入れて弱火から中火で表面がフツフツするまで焼く
-
- 4
- ひっくり返して弱火で4分焼く
-
- 5
- 皿に盛り、お好みでバターやメープルシロップをかけて完成
きっかけ
豆腐があったので入れてみたらもちもちになりました♪