材料(3人分)
- チョコレート
- 100g
- 牛乳
- 20cc
- バター
- 30g
- 卵
- 1個
- オリゴ糖
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- チョコチップ
- 20g
作り方
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- 1
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- ☆準備☆
耐熱ボウルにバターとチョコレートを入れ電子レンジで溶かします。
オーブンレンジを160度に余熱します。
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- 2
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- 溶かしたチョコとバターに牛乳・オリゴ糖を入れ泡立て器で混ぜます。
ある程度混ざったら溶いた卵を2~3回に分けて入れ、混ぜていきます。
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- 3
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- 混ざったら振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れゴムベラで半回転させながら混ぜていきます。
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- 4
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- 次にチョコチップを入れ混ぜます。
混ざったら生地の完成!
チョコチップは、自分でチョコレートを細かく切った物を使いました。
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- 5
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- カップに生地を入れていきます。
カップの半分くらいずつ入ったら、上からトントンと落とし空気を抜きます。
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- 6
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- 160度に余熱したオーブンで25〜30分焼いていきます。
串を刺して生地が付いてこなかったらOK!
出来上がり❤
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- 7
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- ☆おまけ☆
生クリームといちごで
可愛くデコレーション
してみました♡
きっかけ
オリゴ糖を使ったお菓子を作ってみたくて、
今回はチョコレートカップケーキを
作ってみました。
サイズは底径5.4×高さ4cmのを使いました。
今回は7カップ作りました。
簡単に作れるチョコカップケーキ♪