アプリで広告非表示を体験しよう

ガトーショコラ風カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eina88
カップはDAISOの10カップ
サイズは底径5.4×高さ4cmのを使いました。
今回は7カップ作りました。
簡単に作れるチョコカップケーキ♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

チョコレート
100g
牛乳
20cc
バター
30g
1個
オリゴ糖
20g
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコチップ
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆準備☆
    耐熱ボウルにバターとチョコレートを入れ電子レンジで溶かします。
    オーブンレンジを160度に余熱します。
  2. 2
    溶かしたチョコとバターに牛乳・オリゴ糖を入れ泡立て器で混ぜます。
    ある程度混ざったら溶いた卵を2~3回に分けて入れ、混ぜていきます。
  3. 3
    混ざったら振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れゴムベラで半回転させながら混ぜていきます。
  4. 4
    次にチョコチップを入れ混ぜます。
    混ざったら生地の完成!

    チョコチップは、自分でチョコレートを細かく切った物を使いました。
  5. 5
    カップに生地を入れていきます。
    カップの半分くらいずつ入ったら、上からトントンと落とし空気を抜きます。
  6. 6
    160度に余熱したオーブンで25〜30分焼いていきます。
    串を刺して生地が付いてこなかったらOK!

    出来上がり❤
  7. 7
    ☆おまけ☆
    生クリームといちごで
    可愛くデコレーション
    してみました♡

きっかけ

オリゴ糖を使ったお菓子を作ってみたくて、 今回はチョコレートカップケーキを 作ってみました。

公開日:2021/12/18

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/04 21:11
娘が作りました!おいしかったです(*^^*)
ピッ君0129
ありがとうございます! 可愛くデコレーションされてて すごく美味しそう♡(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする