白菜とまいたけの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
白菜はくたくたで、舞茸入りの
美味しい味噌汁です

材料(4人分)

白菜
2枚
舞茸
1/2パック
味噌
大さじ2
900ml

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    舞茸は食べやすいよう手で小分けにしておく。
  3. 3
    鍋に白菜と水を加えて白菜に透明感が出るまで煮込む。
  4. 4
    舞茸を加えて、しんなりするまで煮込んだら火を止める。
  5. 5
    味噌を溶いたら完成。

おいしくなるコツ

味噌の量はご家庭のもので調整してください

きっかけ

食品取り寄せで新鮮な白菜と舞茸が手に入ったので記念に作ってみました。

公開日:2021/11/29

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁前日に作り置き味噌まいたけその他の味噌汁
関連キーワード
白菜消費 妊活 妊娠 ダイエット
料理名
白菜と舞茸の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする