アプリで広告非表示を体験しよう

うまみたっぷりトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naushika
濃厚でやさしい味。
甘みと酸味のバランスがどんな具材にも合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト缶
1缶
玉ねぎ
40g
にんじん
20g
にんにく
1片
バジル
3枚
ローリエ
1枚
鷹の爪
2本(なくても大丈夫)
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
    他の材料を揃えておく。
  2. 2
    ボウルにトマト缶を開け
    トマトを潰し
    芯の部分は取り除く。
    開けたトマト缶に水を入れ缶をゆすり周りについてるトマトを落とす。
  3. 3
    鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ火をつける。
    香りがたったら玉ねぎとにんじんを入れ塩小さじ1/2をふり弱火でじっくり炒める。
  4. 4
    潰したトマト、バジル、ローリエ、鷹の爪入れ塩小さじ1/2ふり弱火で煮込む。

    (辛味の苦手な場合は
    鷹の爪は抜いてください)
  5. 5
    トマトソースは鍋底につきやすく跳ねるのでかき混ぜながら40分ほど煮詰める。

    (はね防止ネットを使うと便利です)
  6. 6
    水分が飛んで
    深みのある色になったら火を止める。

おいしくなるコツ

野菜をじっくり炒め トマトの酸味は煮詰めることで甘みが出ます。

きっかけ

家でも美味しいアラビアータを食べたいので。

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
トマトソーストマト缶玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

naushika 自家栽培野菜などを中心に 体にやさしいお食事のカフェを営んでおりました。 おいしいものを食べること 作ることが好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 18:19
うまみが凝縮されていました(^^)ピザのソースに使いました!
こもたん
レシピを見て作ってくださりありがとうございます^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする