材料(2人分)
- トマト缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 40g
- にんじん
- 20g
- にんにく
- 1片
- バジル
- 3枚
- ローリエ
- 1枚
- 鷹の爪
- 2本(なくても大丈夫)
- 塩
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 30cc
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。
他の材料を揃えておく。
-
- 2
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- ボウルにトマト缶を開け
トマトを潰し
芯の部分は取り除く。
開けたトマト缶に水を入れ缶をゆすり周りについてるトマトを落とす。
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- 3
- 鍋にオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ火をつける。
香りがたったら玉ねぎとにんじんを入れ塩小さじ1/2をふり弱火でじっくり炒める。
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- 4
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- 潰したトマト、バジル、ローリエ、鷹の爪入れ塩小さじ1/2ふり弱火で煮込む。
(辛味の苦手な場合は
鷹の爪は抜いてください)
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- 5
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- トマトソースは鍋底につきやすく跳ねるのでかき混ぜながら40分ほど煮詰める。
(はね防止ネットを使うと便利です)
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- 6
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- 水分が飛んで
深みのある色になったら火を止める。
おいしくなるコツ
野菜をじっくり炒め
トマトの酸味は煮詰めることで甘みが出ます。
きっかけ
家でも美味しいアラビアータを食べたいので。
甘みと酸味のバランスがどんな具材にも合います。