作り方
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- 1
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- 下処理をしてあることを確認して、水気を拭いた鶏肉に塩と砂糖をすりこむ。
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- 2
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- にんにく、生姜、玉ねぎ、しめじをみじん切りにして炒めて軽く火を通す、それを鶏の中に詰めて楊枝で穴を塞ぐ。
人参、じゃがいもは乱切りにする
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- 3
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- 水が漏れない袋にすべて入れて1時間以上、できれば一晩マリネする。
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- 4
- 取り出した鶏の水気を拭き、全面に片栗粉をまぶす。じゃがいもと人参は鶏の周りにおく。
220度のオーブンで皮がキツネ色になるまで焼き、アルミホイルを被せて180度で中まで火を通す
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- 5
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- 場合によっては一度取り出して、ひっくり返して裏の焼き加減をみてもよい。
胡椒は最後にかけると香りが良い
おいしくなるコツ
しっかりマリネすると味が染み込む
きっかけ
クリスマス時期に丸鶏が500円で売っていた