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パリパリ鶏の丸焼きオーブン レシピ・作り方

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おすしだいすき
鶏丸ごとが手に入ったときに!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

処理済の鶏
900g
人参
一本
玉ねぎ
半分
じゃがいも
2つ
50g
砂糖
20g
片栗粉
30g
にんにく
5片
生姜
30g
胡椒
ひとつまみ
しめじ
半株
米酢
100cc
20cc
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作り方

  1. 1
    下処理をしてあることを確認して、水気を拭いた鶏肉に塩と砂糖をすりこむ。
  2. 2
    にんにく、生姜、玉ねぎ、しめじをみじん切りにして炒めて軽く火を通す、それを鶏の中に詰めて楊枝で穴を塞ぐ。

    人参、じゃがいもは乱切りにする
  3. 3
    水が漏れない袋にすべて入れて1時間以上、できれば一晩マリネする。
  4. 4
    取り出した鶏の水気を拭き、全面に片栗粉をまぶす。じゃがいもと人参は鶏の周りにおく。

    220度のオーブンで皮がキツネ色になるまで焼き、アルミホイルを被せて180度で中まで火を通す
  5. 5
    場合によっては一度取り出して、ひっくり返して裏の焼き加減をみてもよい。

    胡椒は最後にかけると香りが良い

おいしくなるコツ

しっかりマリネすると味が染み込む

きっかけ

クリスマス時期に丸鶏が500円で売っていた

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンローストチキン

このレシピを作ったユーザ

おすしだいすき 食べたいものをつくります

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 23:41
美味しくできました♪
ツキカゲ
ありがとうございます!美味しそうです

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