材料5つ!混ぜて焼くだけ♡時短ココアケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- 無塩バター
- 70g
- てんさい糖
- 40g
- ココアパウダー
- 20g
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- 【事前準備】
・オーブンを170度に予熱しておきます。(天板ごと)
・型にクッキングシートをしいておきます。
[パウンド型]
20cm×9cm×高さ6cmを使用
-
- 2
- やわらかくしたバターをボウルにいれてクリーム状になるまで混ぜます。
-
- 3
- てんさい糖を加え、さらに混ぜあわせます。
-
- 4
- 溶いた卵を加えて混ぜ合わせたら、ココアパウダー、ホットケーキミックスを加え、さらに混ぜます。
※ホットケーキミックスは、2〜3回に分けながら加え、ゴムベラで混ぜていきます。
-
- 5
- 型に生地をいれます。
(真ん中をめがけ生地を流しいれたら、中央にくぼみをつくる)
170度のオーブンで約40分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
よりヘルシーに仕上げたい場合は、砂糖の分量を減らして、はちみつを加えたり、バターを菜種油に代えてもおいしくできます。
きっかけ
忙しい合間にパッとできる簡単おやつを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません