材料(4人分)
- 【チーズ生地】
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- レモン汁
- 小さじ1
- ・ゼラチン
- 5g
- ・水
- 大さじ2
- 飾り:お好きなベリー・チャービル等
- 適量
- 【ボトム生地】
- ビスケット
- 50g
- 無塩バター
- 20g
作り方
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- 1
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- 【事前準備】
・クリームチーズは常温に戻しておく。
・水(大さじ2)の入った小ボウルにゼラチンをふりいれ溶かしておく。
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- 2
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- 【ボトム生地をつくる】
バターを電子レンジ(30秒)で溶かしとおく。
・ビスケットを袋にいれてめん棒などでたたいて細かくする。
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- 3
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- 溶かしたバターを細かくしたビスケットの袋にいれ、手でもみながら混ぜ合わせ、容器にひいていたら、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- ボウルにクリームチーズを入れ、ミキサーでほぐしたら、グラニュー糖を2回に分けて加えさらに混ぜあわせる。
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- 5
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- レモン汁を加え混ぜ合わせる。
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- 6
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- 牛乳を鍋にいれ、人肌にあたためたら①のゼラチンをいれ溶かし、冷ましておく。
生クリームは七部立てにたてる。
2〜3回に分けながら⑤と混ぜ合わせる。
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- 7
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- 冷やしていた容器にチーズ生地をいれ、冷やし固める。
冷えたらベリー等をトッピングし完成!
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- 8
- ※容器は200ccのカップ4個分です。
※ビスケットは低糖質タイプを使用しました。
※冷やし固める時間30分〜1時間は調理時間に含みません
おいしくなるコツ
生クリームを立ててからいれることで、ふんわりムースのような口あたりに!できれば氷水にあてながら立てます。
きっかけ
家で作ると自分好みに甘さ・酸味など調節できます
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型がなくても大丈夫!カップタイプで手土産にもピッタリです。