材料(6人分)
- ブラックチョコレート
- 50g
- バター
- 50g
- 卵
- 1個
- てんさい糖
- 10g
- ココナッツシュガー
- 10g
- 薄力粉 ☆
- 40g
- 純ココア ☆
- 大さじ1
- ベーキングパウダー ☆
- 小さじ1/2
- 油 型用
- 強力粉 型用
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バターはラップをせずに600w30秒電子レンジでチンして薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。
-
- 2
- 型に型用の油、強力粉をふるって、余分な粉をふり払い冷蔵庫へ入れておきます。
-
- 3
- チョコを割って皿に入れ、電子レンジで1分、溶けなければ湯煎にかけます。そこへ溶かしバターを入れて混ぜ合わせます。◉
-
- 4
- お椀に卵、砂糖を入れて混ぜ合わせ、先程の◉へ入れて、量っておいた☆をふるって入れ混ぜます。その生地を冷蔵庫で30分冷やします。
-
- 5
- 予熱180℃にセットしている間に冷やしておいた生地をスプーンで型に入れて予熱が完了したら15分焼いて出来上がりです。
きっかけ
マドレーヌのショコラバージョンも食べたくて作りました。
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