粉チーズと粗挽き黒コショウのラスク レシピ・作り方
材料(1人分)
- フランスパン
- 1本分
- マーガリン
- 50g前後
- 粉チーズ
- 振りかける分だけ
- 粗挽き黒コショウ
- 振りかける分だけ
作り方
-
- 1
- バゲットは5~6mm厚位の輪切りにする。
-
- 2
- 天板にクッキングシートを敷き「1」を並べたら、余熱無し160℃のオーブンで13分前後焼く。(カリッとするまで。焦げ目は付かなくてもOK。)
-
- 3
- 「2」にマーガリンを塗り、再度天板にクッキングシート(アルミホイルでも可)を敷いた上に並べたら、強めに粉チーズ・粗挽き黒コショウを振りかける。
-
- 4
- 160℃のオーブンで12分前後焼いて、ケーキクーラーなどの上で冷ましたら出来上がり。
おいしくなるコツ
マーガリンが無塩だったら、塩も少し振って下さい。
バターで作ると、より美味しいです。
きっかけ
粉チーズを早く使い切りたかったので。