アプリで広告非表示を体験しよう

ホワイトソースの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
konotan1108
グラタン等いろいろ使えます。

材料(2人分)

薄力粉
大さじ2.5
バター
25g
牛乳
400cc
塩こしょう
少々
粉末コンソメ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にバターとコンソメを入れ中火で溶かし、ヘラでまんべんなく混ぜる。
  2. 2
    火を止め薄力粉を入れヘラでさらに混ぜもったりとしたペースト状になるまで練る。
  3. 3
    ヘラでダマがなくなるように鍋の底の薄力粉を潰すように混ぜながら、牛乳を少しずつ加え、均一にのばしていく。
  4. 4
    牛乳を全て入れたらヘラで混ぜながら中火に熱し、ヘラで底をこするとヘラの跡が見えるぐらいになるまで煮詰める。
  5. 5
    塩こしょうで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ダマを潰すようにヘラで混ぜながらのばして煮詰めること。

きっかけ

いろいろな料理に使うホワイトソースの我が家の基本の作り方をレシピ化しました。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

konotan1108 お酒好きの旦那さんの為にお酒に合うレシピを考えていますʕ•ᴥ•ʔ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする