材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4
- 人参
- 1/4
- エリンギ
- 1/2
- オリーブオイル
- 小さじ2
- トマト缶
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー
- 適量
- 赤ワインまたは料理酒
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、エリンギは微塵切りにします。
-
- 2
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- フライパンに玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイルを入れ弱火にかけます。
-
- 3
-
- 透明になったら、人参も入れてさっと炒めます。
-
- 4
- 赤ワインを入れて強火にかけ沸騰させ、すぐに弱火にします。
-
- 5
- トマト缶、水、コンソメ、塩、ブラックペッパーを加え、トマトを崩しながら混ぜます。
-
- 6
-
- 中濃ソース、醤油も加えたら、ローリエを乗せ、蓋をして5分程煮込んで完成です☆
おいしくなるコツ
赤ワインを入れることで、本格的な味になります(^-^)
きっかけ
煮込みハンバーグが食べたくて、作りました。
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ミートボールやハンバーグの煮込みにも!
アレンジ盛りだくさんです(^-^)