ザクザクバターなし☆米粉の紅茶クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美容料理研究家 あゆ
茶葉を混ぜ込んだ素朴なクッキー。
もちろん薄力粉でもできます(^-^)
みんながつくった数 15

材料(4人分)

米粉
100g
砂糖
大さじ2
1個
大さじ1
茶葉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り溶き砂糖を入れ混ぜます。
  2. 2
    油も入れてしっかり分離がなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    米粉、茶葉を入れてヘラで切るようにまぜほろほろにします。
  4. 4
    今度は押さえつけるように生地を伸ばし、折りたたみます。
    2〜3回ほど繰り返します。
  5. 5
    ひとまとまりになったら、オーブンを170度に予熱します。
    生地を円柱にします。
  6. 6
    5mm程の厚さに切り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
  7. 7
    オーブン170度で15分程焼きます。
  8. 8
    バッドの上で冷まして完成です☆
    ※最初は少し柔らかいですが、冷めると固くなります

おいしくなるコツ

お好みの茶葉を入れて作ってみてくださいね(^-^) もちろん茶葉を入れなければ、プレーン味のクッキーになります☆ 茶葉の代わりにココアパウダーや抹茶パウダーを入れても♬

きっかけ

茶葉をたくさん頂いたので

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
アイシングクッキー低カロリーお菓子100円以下の節約料理簡単お菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/16 08:29
抹茶とココアを入れてみました! レシピありがとうございます。
✻すずみ✻
美味しそう!ありがとうございます!
2021/03/08 13:42
砂糖を黒糖にしたのですが、固まっているのがいくつかあってところどころ黒糖が溶け出してます(笑)紅茶の香りいいですね!とても簡単で美味しかったです。またつくります
チイマル
黒糖で美味しそう♪ ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする