ザクザクバターなし☆米粉の紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米粉
- 100g
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ1
- 茶葉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボールに卵を割り溶き砂糖を入れ混ぜます。
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- 2
- 油も入れてしっかり分離がなくなるまで混ぜます。
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- 3
- 米粉、茶葉を入れてヘラで切るようにまぜほろほろにします。
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- 4
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- 今度は押さえつけるように生地を伸ばし、折りたたみます。
2〜3回ほど繰り返します。
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- 5
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- ひとまとまりになったら、オーブンを170度に予熱します。
生地を円柱にします。
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- 6
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- 5mm程の厚さに切り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べます。
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- 7
- オーブン170度で15分程焼きます。
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- 8
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- バッドの上で冷まして完成です☆
※最初は少し柔らかいですが、冷めると固くなります
おいしくなるコツ
お好みの茶葉を入れて作ってみてくださいね(^-^)
もちろん茶葉を入れなければ、プレーン味のクッキーになります☆
茶葉の代わりにココアパウダーや抹茶パウダーを入れても♬
きっかけ
茶葉をたくさん頂いたので
もちろん薄力粉でもできます(^-^)