横手風焼きうどん レシピ・作り方

テーブルマーク 公式
B級グルメで人気の「横手焼きそば」をうどんでアレンジ。
うどんはレンジでチンすれば、ゆで汁も入らず上手に作れます。
みんながつくった数 15

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
キャベツ(ざく切り)
100g
豚挽肉
100~150g
半熟目玉焼き
2個
福神漬け
適量
サラダ油
大さじ1
【A】
大さじ1
濃縮だし(液体)
小さじ1
50cc
【B】
中濃ソース
大さじ3
お好みソース
大さじ1~2

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
  2. 2
    鉄板(or フライパン)にサラダ油を熱し、中火で豚挽肉を炒める
  3. 3
    色が変わってきたらキャベツも加えてさっと炒める
  4. 4
    少ししんなりしてきたら【A】をまわし入れる
  5. 5
    強火にし、うどんを加え混ぜる
  6. 6
    【B】を加えて、さっと炒め合わせる
  7. 7
    器に盛り付け、目玉焼きをのせる。福神漬けを添えて召し上がれ

おいしくなるコツ

レンジ加熱したうどんを加えたら手早く仕上げるのがポイント。 【A】を入れたタイミングで強火にして一気に仕上げてください。 お好みソースの代わりにオイスターソースや焼肉のたれなどを使ってもOK。

きっかけ

横手ならではの太めの麺は、うどんを使って再現!

公開日:2017/09/28

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

テーブルマーク のレシピ

テーブルマーク公式
簡単時短レシピを中心にご紹介します!
提携企業
テーブルマーク株式会社
ホームページ
http://www.tablemark.co.jp/
テーブルマークトップへ