材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- キャベツ(ざく切り)
- 100g
- 豚挽肉
- 100~150g
- 半熟目玉焼き
- 2個
- 福神漬け
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 【A】
- 酒
- 大さじ1
- 濃縮だし(液体)
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- 【B】
- 中濃ソース
- 大さじ3
- お好みソース
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
-
- 2
- 鉄板(or フライパン)にサラダ油を熱し、中火で豚挽肉を炒める
-
- 3
- 色が変わってきたらキャベツも加えてさっと炒める
-
- 4
- 少ししんなりしてきたら【A】をまわし入れる
-
- 5
- 強火にし、うどんを加え混ぜる
-
- 6
- 【B】を加えて、さっと炒め合わせる
-
- 7
- 器に盛り付け、目玉焼きをのせる。福神漬けを添えて召し上がれ
おいしくなるコツ
レンジ加熱したうどんを加えたら手早く仕上げるのがポイント。
【A】を入れたタイミングで強火にして一気に仕上げてください。
お好みソースの代わりにオイスターソースや焼肉のたれなどを使ってもOK。
きっかけ
横手ならではの太めの麺は、うどんを使って再現!
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うどんはレンジでチンすれば、ゆで汁も入らず上手に作れます。