簡単手作り甘酒~♪ご飯の残りを変身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅらブ
便秘の解消~用♪

材料(2人分)

ご飯
200㌘
こうじ
200㌘
400㌘~500㌘

作り方

  1. 1
    余ったご飯や冷凍ご飯など200㌘くらい用意します。茶碗山盛り一杯くらいかな~
  2. 2
    お粥を作ります。水を入れてひをかけます。水がなくなったら足してください!ご飯が隠れる感じで~沸騰させないように10分ほど!お粥になったら麹をいれます。そして混ぜます♪
  3. 3
    ポットか保温調理シャトルシェフみたいなものでも最高です。温度60℃くらいまで冷ましてからいれます。8時間ほど放っておきます。
  4. 4
    甘酒になってたら、ひと煮立ちさせて飲むのも良いし、少し甘いので水を足して飲むのも良いし、お好みの濃さでどーぞ♪
  5. 5
    お粥みたいなままでも…甘酒にはいかない失敗ですが(笑)甘いお粥みたいな感じで最高に美味しいです‼

おいしくなるコツ

湿度や季節にもよりますがもし、失敗しても…甘酒にならなくても大丈夫です(笑)美味しいし、甘いものも食べたい欲求がなくなると思います~お粥?!がオススメです!残して何日かに分けて皆でちょこちょこお米の横に添えたりして(笑)食べてます!

きっかけ

甘酒が高いので自分で気軽に飲みたくて\(^o^)/便秘になると絶対します。安心ですし麹は!すごいです‼

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
便秘 甘酒 お粥
料理名
手作り~ご飯の残りで簡単甘酒♪

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする