材料(4人分)
- インスタントコーヒー
- 大さじ1~1半位
- 砂糖
- 大さじ1位
- お湯
- 500cc位
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1~2
- ★ 生クリーム
- 50㏄位
- ★ 砂糖
- 小さじ1位
作り方
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- 1
- ボウルに粉ゼラチンを入れて、水でふやかしておく。
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- 2
- ゼラチンがしっかりふやけたら、そこにインスタントコーヒー・砂糖・お湯を加えて、砂糖が溶けるまでかき混ぜ、器に流し入れる。
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- 3
- 「2」を冷蔵庫に入れて、好みの状態になるまで冷やし固める。
(2~3時間以上かかります。冬場はもう少し早く固まるかも)
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- 4
- ★印をボウルに入れて、砂糖が溶けるまでかき混ぜ、食べる直前にかけて出来上がり。
(生クリームはホイップはしていません。砂糖を溶かしただけです。)
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- 5
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- これはココット皿で作ってます。スプーンを入れるとこんな感じになります。
ドロリッチっぽいかな?
おいしくなるコツ
しっかり目のゼリーが良かったら、1日位冷やしておくと良いです。(ゼラチン少なめなので、しっかり固まるのに時間がかかります。)
固めで早く作りたい時は、ゼラチンを7~8g位まで増やしてみて下さい。
きっかけ
子供が作るというので。