鍋不要!Mサイズ卵2個!初心者用シュークリーム♡ レシピ・作り方
作り方
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- 無塩バターは加熱の際に飛び散らないよう、小さく切って、室温に戻す。
ホットケーキミックスはふるっておく。
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- 2
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- 天板にクッキングシートを敷く。
※裏からマジックで目安を描いておくと絞りやすい。
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- 3
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- 卵をよくといておく。
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- 4
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- 耐熱ボールに牛乳、無塩バター、塩を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約2分40秒、沸騰するまで加熱し、よく混ぜる。
※ラップを外す時、火傷に注意!
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- 5
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- 木べらに持ち替え、直ぐにホットケーキミックスを入れて、さらによく混ぜる。
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- 6
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- ラップ無しで電子レンジ600Wで50秒加熱→混ぜる、さらに40秒加熱→よく混ぜる。
オーブンを200度に予熱開始。
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- 7
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- 溶き卵1/2を加え、ボールに生地がつかなくなる迄混ぜる。
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- 8
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- さらに残りの溶き卵を4回ぐらいに分けて、少しずつ加えては混ぜるを繰り返す。
※木べらですくってひとかたまりにゆっくり落ち、その先が逆三角形に途切れる。
ツヤと粘りもポイント!
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- 生地は硬めの方が失敗しません!
しっかり乳化されツヤが出た生地を、絞り袋に入れる。
マグカップ等に絞り袋をセットして、半分に折ると、生地を入れやすいです。
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- 10
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- 直径4cmくらいの大きさに、真ん中が高くなるよう絞り出す。
※円を描くように絞らない。円の中心の位置で高さを固定し一気に絞り出す。
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- 指に水をつけて、先っぽを少しならす。
※ならし過ぎて、真ん中の高さを崩さない!
ならし過ぎると膨らみません!
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- 予熱が完了したら、生地の表面に霧吹きし、200度で20分→170度で10分焼く。
焼き終わったら、5分オーブンを開けずにそのままにしておく。
※生地の割れ目にも焼き色をつける。
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- 13
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- 網などにのせて冷まし、お好みのカスタードクリーム(分量外)を詰める。
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- ID1600017436
カスタードと生クリームのWクリームをたっぷりと♪
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- ID1600017445
ビキニのシュークリームにアレンジ♪
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- ID1600017446
おっぱいシュークリームにアレンジ♪
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- エクレア風にしても美味♪
おいしくなるコツ
生地が冷めないよう、手早く作業をする!(準備万端にしてから作業する)
但し乳化するように、しっかりツヤと粘りが出る迄混ぜる。
円を描くように絞り出さない‼︎
霧吹きをし、焼けてもドアを直ぐに開けない。
しっかり焼かないと縮みます。
きっかけ
シュークリームを子供と作りたくて、簡単レシピを考えました。
家にMサイズの卵しかなかったので、卵の量に合わせたレシピを考えました。
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生地に牛乳を使う事で食感が良くなりますが、焦げやすくなるので、加熱時間にご注意!