鍋不要!Mサイズ卵2個!初心者用シュークリーム♡ レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
家にあったMサイズの卵とホットケーキミックスを使い、電子レンジで調理しました。
生地に牛乳を使う事で食感が良くなりますが、焦げやすくなるので、加熱時間にご注意!

材料(9個人分)

牛乳
90cc
無塩バター
40g
ひとつまみ
ホットケーキミックス
50g
Mサイズ2個

作り方

  1. 1
    無塩バターは加熱の際に飛び散らないよう、小さく切って、室温に戻す。
    ホットケーキミックスはふるっておく。
  2. 2
    天板にクッキングシートを敷く。
    ※裏からマジックで目安を描いておくと絞りやすい。
  3. 3
    卵をよくといておく。
  4. 4
    耐熱ボールに牛乳、無塩バター、塩を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約2分40秒、沸騰するまで加熱し、よく混ぜる。
    ※ラップを外す時、火傷に注意!
  5. 5
    木べらに持ち替え、直ぐにホットケーキミックスを入れて、さらによく混ぜる。
  6. 6
    ラップ無しで電子レンジ600Wで50秒加熱→混ぜる、さらに40秒加熱→よく混ぜる。
    オーブンを200度に予熱開始。
  7. 7
    溶き卵1/2を加え、ボールに生地がつかなくなる迄混ぜる。
  8. 8
    さらに残りの溶き卵を4回ぐらいに分けて、少しずつ加えては混ぜるを繰り返す。
    ※木べらですくってひとかたまりにゆっくり落ち、その先が逆三角形に途切れる。
    ツヤと粘りもポイント!
  9. 9
    生地は硬めの方が失敗しません!
    しっかり乳化されツヤが出た生地を、絞り袋に入れる。
    マグカップ等に絞り袋をセットして、半分に折ると、生地を入れやすいです。
  10. 10
    直径4cmくらいの大きさに、真ん中が高くなるよう絞り出す。
    ※円を描くように絞らない。円の中心の位置で高さを固定し一気に絞り出す。
  11. 11
    指に水をつけて、先っぽを少しならす。
    ※ならし過ぎて、真ん中の高さを崩さない!
    ならし過ぎると膨らみません!
  12. 12
    予熱が完了したら、生地の表面に霧吹きし、200度で20分→170度で10分焼く。
    焼き終わったら、5分オーブンを開けずにそのままにしておく。
    ※生地の割れ目にも焼き色をつける。
  13. 13
    網などにのせて冷まし、お好みのカスタードクリーム(分量外)を詰める。
  14. 14
    ID1600017436
    カスタードと生クリームのWクリームをたっぷりと♪
  15. 15
    ID1600017445
    ビキニのシュークリームにアレンジ♪
  16. 16
    ID1600017446
    おっぱいシュークリームにアレンジ♪
  17. 17
    エクレア風にしても美味♪

おいしくなるコツ

生地が冷めないよう、手早く作業をする!(準備万端にしてから作業する) 但し乳化するように、しっかりツヤと粘りが出る迄混ぜる。 円を描くように絞り出さない‼︎ 霧吹きをし、焼けてもドアを直ぐに開けない。 しっかり焼かないと縮みます。

きっかけ

シュークリームを子供と作りたくて、簡単レシピを考えました。 家にMサイズの卵しかなかったので、卵の量に合わせたレシピを考えました。

公開日:2015/06/28

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他の電子レンジで作る料理ホットケーキミックス
料理名
鍋不要!Mサイズ卵2個!初心者用シュークリーム♡

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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