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鯉のぼりロールケーキ レシピ・作り方

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はるっちじゅんじ
子供の日にいかがですか?

材料(4人分)

4個
グラニュー糖(生地用)
70g
薄力粉
70g
ブラックココアパウダー
大さじ1
グラニュー糖(シロップ用)
25g
50cc
キルシュワッサー(シロップ用)
小さじ1
生クリーム
200cc
グラニュー糖(生クリーム用)
15g
キウイフルーツ
2個弱
粉糖
大さじ1
キルシュワッサー(マリネ用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    薄力粉をふるい、クッキングシートの裏から、下絵を描く。
  2. 2
    ボールに卵を割り入れ、60度の湯煎にかけながら、卵をほぐす。
  3. 3
    卵が温まってきたら、グラニュー糖を投入し混ぜる。
  4. 4
    人肌に温まったら、湯煎から外し、リボン状(字が書ける程度)までよく混ぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉を入れたら、ゴムベラに持ち替え、切るように底から混ぜる。
    オーブンを200度に温め始める。
  6. 6
    生地の1/4を別のボールに入れ、ココアパウダーを入れてよく混ぜる。
  7. 7
    6のココア生地を細い口(2号)をつけた絞り袋に入れるか、保存袋に入れて少しだけ先を切る。
    下絵をなぞる。
  8. 8
    上からプレーン生地を流し入れる。
    絵が崩れないよう、プレーン生地を平らにする。
    天板を高い位置から一度だけ落とす。
  9. 9
    200度のオーブンで10分焼いたら、天板を高い位置から落とし、焼き縮みを防止。
    濡れ布巾の上に、キッチンペーパーこどのせ、表面をラップで覆って冷ましておく。
  10. 10
    冷ましている間にキウイを細かくカットし、粉糖とキルシュワッサーをまぶしてマリネしおく。
  11. 11
    グラニュー糖と水を鍋で熱し、キルシュワッサーを加えてシロップを作っておく。
  12. 12
    生クリームにグラニュー糖を加え、冷やしながらツノが立つ迄しっかり泡立てる。
  13. 13
    生地が冷めたら、クッキングシートからそっと外し、生地を縦にカット。
  14. 14
    絵のない方にシロップを塗り、生クリームを薄く塗り、キウイを真ん中にのせ巻く。
  15. 15
    冷蔵庫で冷やしたら端を綺麗にカットし、半分にカットしたら完成。
  16. 16
    余った生クリーム等を使ってデコレーションしてみました。

おいしくなるコツ

ココアパウダーでもOKですが、ブラックココアパウダーを使うと絵柄がより鮮明になります。

きっかけ

子供が喜ぶロールケーキが作りたくて。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
ロールケーキこどもの日キウイ
料理名
鯉のぼりロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

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