材料(4人分)
- 卵
- 4個
- グラニュー糖(生地用)
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- ブラックココアパウダー
- 大さじ1
- グラニュー糖(シロップ用)
- 25g
- 水
- 50cc
- キルシュワッサー(シロップ用)
- 小さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖(生クリーム用)
- 15g
- キウイフルーツ
- 2個弱
- 粉糖
- 大さじ1
- キルシュワッサー(マリネ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉をふるい、クッキングシートの裏から、下絵を描く。
-
- 2
-
- ボールに卵を割り入れ、60度の湯煎にかけながら、卵をほぐす。
-
- 3
-
- 卵が温まってきたら、グラニュー糖を投入し混ぜる。
-
- 4
-
- 人肌に温まったら、湯煎から外し、リボン状(字が書ける程度)までよく混ぜる。
-
- 5
-
- ふるった薄力粉を入れたら、ゴムベラに持ち替え、切るように底から混ぜる。
オーブンを200度に温め始める。
-
- 6
-
- 生地の1/4を別のボールに入れ、ココアパウダーを入れてよく混ぜる。
-
- 7
-
- 6のココア生地を細い口(2号)をつけた絞り袋に入れるか、保存袋に入れて少しだけ先を切る。
下絵をなぞる。
-
- 8
-
- 上からプレーン生地を流し入れる。
絵が崩れないよう、プレーン生地を平らにする。
天板を高い位置から一度だけ落とす。
-
- 9
-
- 200度のオーブンで10分焼いたら、天板を高い位置から落とし、焼き縮みを防止。
濡れ布巾の上に、キッチンペーパーこどのせ、表面をラップで覆って冷ましておく。
-
- 10
-
- 冷ましている間にキウイを細かくカットし、粉糖とキルシュワッサーをまぶしてマリネしおく。
-
- 11
-
- グラニュー糖と水を鍋で熱し、キルシュワッサーを加えてシロップを作っておく。
-
- 12
-
- 生クリームにグラニュー糖を加え、冷やしながらツノが立つ迄しっかり泡立てる。
-
- 13
-
- 生地が冷めたら、クッキングシートからそっと外し、生地を縦にカット。
-
- 14
-
- 絵のない方にシロップを塗り、生クリームを薄く塗り、キウイを真ん中にのせ巻く。
-
- 15
-
- 冷蔵庫で冷やしたら端を綺麗にカットし、半分にカットしたら完成。
-
- 16
-
- 余った生クリーム等を使ってデコレーションしてみました。
おいしくなるコツ
ココアパウダーでもOKですが、ブラックココアパウダーを使うと絵柄がより鮮明になります。
きっかけ
子供が喜ぶロールケーキが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません