スーパーの米粉で簡単食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
スーパーで売っていた普通の米粉で作りました。

材料(1斤人分)

米粉
300g
小麦粉
50g
砂糖
30g
白神こだま酵母ドライ
7g
ぬるま湯(ドライイースト用)
50cc
ぬるま湯(後入れ用)
280cc
オリーブオイル
30g
8g

作り方

  1. 1
    型に薄くオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
  2. 2
    35度のぬるま湯にドライイーストを振り入れて10分放置。
  3. 3
    オリーブオイルと塩を混ぜる。
  4. 4
    ボールに米粉と砂糖を入れておく。
    砂糖と小麦粉は一番上。
  5. 5
    砂糖と小麦粉を目がけて2のイーストを入れて軽く木べらで混ぜる。
    ※以降全て木べらで混ぜる。
  6. 6
    イーストを入れてあった容器ににぬるま湯(後入れ用)を入れて、イーストを全て使い切るように、5に入れる。
    粉っぽさがなくなる迄混ぜる。(3分くらい)
  7. 7
    6に3のオリーブオイルと塩を入れて、よく混ぜる。(3分くらい)
  8. 8
    ラップで蓋をし、オーブンの発酵機能40度で20分発酵させる。
    ※乾燥防止にオーブン内に熱湯を入れた容器と、型(温める為)を入れる。
  9. 9
    生地を混ぜて軽くガス抜き。
    型に入れて表面をならし、トントン落とす。
    ラップで蓋をし、オーブンの発酵機能40度で20分発酵する。
    ※乾燥防止の為に熱湯を入れた容器も入れる。
  10. 10
    オーブンを160度に温め、予熱が終了したら、型に蓋をしてトントン落として空気抜き。
    天板にキッチンペーパーを敷き、型をのせ、50度のお湯を500cc入れる。
  11. 11
    160度で10分焼き、200度に温度を上げてさらに20分、蓋を外して20分焼く。
    焼き上がったら型から抜いて冷ます。
  12. 12
    冷めたら上下をひっくり返してカット。
    柔らかい部分はナイフを大きく引きながら切り、最後のパリパリ部分はナイフを下に落とすように一気にカット。
    ラップで包んで冷凍保存。

おいしくなるコツ

温度と湿度に注意して下さい。

きっかけ

スーパーの米粉しか家に在庫がなかったので。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
食パン米粉
料理名
スーパーの米粉で簡単食パン

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする