材料(1斤人分)
- 米粉
- 300g
- 小麦粉
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 白神こだま酵母ドライ
- 7g
- ぬるま湯(ドライイースト用)
- 50cc
- ぬるま湯(後入れ用)
- 280cc
- オリーブオイル
- 30g
- 塩
- 8g
作り方
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- 1
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- 型に薄くオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
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- 2
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- 35度のぬるま湯にドライイーストを振り入れて10分放置。
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- 3
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- オリーブオイルと塩を混ぜる。
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- 4
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- ボールに米粉と砂糖を入れておく。
砂糖と小麦粉は一番上。
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- 5
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- 砂糖と小麦粉を目がけて2のイーストを入れて軽く木べらで混ぜる。
※以降全て木べらで混ぜる。
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- 6
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- イーストを入れてあった容器ににぬるま湯(後入れ用)を入れて、イーストを全て使い切るように、5に入れる。
粉っぽさがなくなる迄混ぜる。(3分くらい)
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- 7
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- 6に3のオリーブオイルと塩を入れて、よく混ぜる。(3分くらい)
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- 8
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- ラップで蓋をし、オーブンの発酵機能40度で20分発酵させる。
※乾燥防止にオーブン内に熱湯を入れた容器と、型(温める為)を入れる。
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- 9
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- 生地を混ぜて軽くガス抜き。
型に入れて表面をならし、トントン落とす。
ラップで蓋をし、オーブンの発酵機能40度で20分発酵する。
※乾燥防止の為に熱湯を入れた容器も入れる。
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- 10
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- オーブンを160度に温め、予熱が終了したら、型に蓋をしてトントン落として空気抜き。
天板にキッチンペーパーを敷き、型をのせ、50度のお湯を500cc入れる。
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- 11
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- 160度で10分焼き、200度に温度を上げてさらに20分、蓋を外して20分焼く。
焼き上がったら型から抜いて冷ます。
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- 12
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- 冷めたら上下をひっくり返してカット。
柔らかい部分はナイフを大きく引きながら切り、最後のパリパリ部分はナイフを下に落とすように一気にカット。
ラップで包んで冷凍保存。
おいしくなるコツ
温度と湿度に注意して下さい。
きっかけ
スーパーの米粉しか家に在庫がなかったので。
関連情報
- カテゴリ
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食パン米粉
- 料理名
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スーパーの米粉で簡単食パン
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